ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКАЯ СИСТЕМА С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ГИС-ТЕХНОЛОГИЙ ДЛЯ УПРАВЛЕНИЯ РЕГИОНА

Основной целью создания информационно-аналитической системы (ИАС) является подготовка и ведение многоаспектной информации, отображающей связанную совокупность данных о социальных, экономических, политических и выборных процессов, служащих основой для оперативного и обоснованного принятия решений по их регулированию.
ИАС основана на концепции интеграции информации из различных предметных областей, возможности оперативного доступа к ней, поддержание ее в актуальном состоянии, использование эффективных средств анализа и отображения агрегированных и взаимосвязанных подмножеств информации, ее рестроспективного анализа и обеспечения доступа к ней пользователей различных уровней Государственного управления в соответствии с их полномочиями.
Основой ИАС является единая информационная база, в которой устанавливаются отношения между глаными информационными компонентами, к которым относятся:
              - реестр административных территориальных единиц (АТЕ);
              - реестр юридических лиц (РЮЛ);
              - реестр событий (РС);
              - реестр документов (РД), а также нормативно-справочная информация (НСИ). ИАС состоит из трех подсистем:
              - подсистема управления данными;
              - информационно-картографическая подсистема;
              - информационно-аналитическая подсистема.
По существу две первые являются технологическими или обеспечивающими подсистемами.
Информационно-аналитическая подсистема, реализующая функции формирования запросов, их обработки и создания аналитических отчетов, является, по сути, функциональной подсистемой.
В зависимости от требований конкретного Заказчика, в данной подсистеме могут решаться десятки функуциональных задач (в соответствии с информационными объектами базы данных ИАС).
Например, следующие задачи:
              - подготовка агрегированных данных для принятия решений по регулированию занятости населения;
              - ретроспективный анализ динамики криминогенной обстановки; - анализ и прогнозирования хода избирательных
                компаний;
              - анализ социально-демографических процессов;
              - контроль и анализ экологической обстановки;
              - анализ влияния политических событий на динамику развития промышленной инфраструктуры и т.д.
В основу программно-информационных технологий создания ИАС положены:
              - технология "клиент-сервер";
              - геоинформационная технология.
Учитывая огромные объемы хранимой в перспективе информации, сложность ее структуры, необходимость организации разграничения прав доступа пользователей к данным, в качестве СУБД выбрана СУБД Oracle 8.0.
Для обработки пространственных данных используется пакет программ MapObjects.
Структура базы данных разработана с использованием Case-технологии Oracle-Designer 2000.
"Клиентское" программное обеспечение ИАС функуционирует в среде Windows NT/98/95.
Языки программирования - серверная часть - PL/SQL, "клиентское" ПО-Delphi.
Картографическая база данных Украины (М 1:200000) представлена в формате Shape-файлов.
ИАС проектировалась и разрабатывалась как открытая система, что обеспечивает возможность гибкой модификации и развития ее функций. Пользовательский интерфейс реализован на Государственном языке Украины.

<<вернуться к оглавлению

 

ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКАЯ СИСТЕМА С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ГИС-ТЕХНОЛОГИИ ДЛЯ РЕШЕНИЯ ЗАДАЧ ЗЕМЕЛЬНОЙ РЕФОРМЫ

1. Информационно-аналитическая система предназначена для регистрации прав на земельные участки и недвижимое имущество и сделок с ним, а также ведения государственного земельного кадастра и рассчитана для применения Управлением земельных ресурсов, но также возможно применение системы в качестве ядра для интегрирования территориальных или муниципальных систем.
Главной целью создания системы является разработка на основе новых информационных технологий действенного механизма ведения земельного кадастра, что позволит повысить эффективность управления земельным фондом, значительно ускорить процесс реформирования земельных отношений, контролировать динамику количественных и качественных изменений земельного фонда, распределения его между собственниками, а также обеспечить защиту прав физических и юридических лиц на землю.
Технология, с помощью которой можно решить столь разные задачи, является ГИС-технологией.
Геоинформационные системы получили сегодня в мире самое широкое применение во всех сферах деятельности. Они активно используются для решения научных и практических задач, включая планирование и управление на региональном уровне, инвентаризации природных ресурсов, экологический мониторинг и т.д.
ГИС-технология позволяет обеспечить высокую наглядность отображения разнородной информации, мощность и удобство инструментария для анализа и выбора решений.

2. Архитектура системы.Система состоит из двух основных частей:
              - подсистемы управления данными, реализованной с использованием СУБД Oracle;
              - картографической информационно-аналитической подсистемы - набора инструментальных средств клиента,                  реализованных на                 Delphi и приложениях MapObjects.
Основным ядром подсистемы управления данными является центральная база данных (ЦБД) регистрации - реляционная база данных многоаспектной информации, характеризующей процесс управления земельными ресурсами области.
База данных АС ГЗК содержит следующую информацию:
              - информацию о субъектах землепользования;
              - техническое описание зарегистрированных земельных участков;
              - информацию о документах, регламентирующих права землепользователей;
              - картографическую информацию земельных участков;
              - нормативно-справочную информацию системы.
Картографическая информационно-аналитическая подсистема представляет собой комбинацию картографической и реляционной баз данных и дает явные преимущества, такие как более эффективная обработка и полная интеграция информации базы данных и ГИС. Картографическая информационно-аналитическая подсистема обеспечивает всесторонний набор функций для пространственного и геометрического анализа, например вычисление площадей, расстояний, генерирование областей, выделение объектов, а также ведение КБД. Для формирования картографической базы данных система использует три вида технологий, в т.ч.:
              - дигитайзерная технология;
              - сканерная технология;
              - картографирование с помощью GPS-технологии.
Возможности системы:
              - формирование и ведение центральной базы регистрации земельных участков и объектов недвижимости,                   связанных с ними;
              - выбор и поиск информации об объектах ЦБД;
              - обработка запросов и формирование отчетных документов (госактов, технической документации к госактам,                   Поземельной книги);
              - полный комплекс функциональных возможностей по масштабированию, послойному отображению, поиску и                  выделению объектов по различным критериям;
              - расчеты площадей, длин ломаных, периметров, углов и т.д.;
              - получение информации из ЦБД регистрации об объектах карты;
              - оформление и печать карт, схем и планов.

<<вернуться к оглавлению

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ГИС-ТЕХНОЛОГИЙ ДЛЯ УПРАВЛЕНИЯ ИНЖЕНЕРНЫМИ КОММУНИКАЦИЯМИ

Система управления управления инженерными коммуникациями обеспечивает автоматизацию процессов управления инженерными коммуникациями (в том числе и телефонными) с интенсивным использованием геоинформационных технологий.
Геоинформационная технология предполагает задание в числе прочих характеристик элементов инженерных коммуникаций их пространственного расположения (геодезическиз координат). Это позволяет использовать карту инженерных коммуникаций в качестве главного элемента пользовательского интерфейса, что делает представление информации более наглядным и интуитивно понятным, а также обеспечивает возможность реализации большого числа дополнительных расчетных функций.
Для хранения как пространственной, так и атрибутивной информации об элементах инженерных коммуникаций используется одна из реляционных СУБД, которая выбирается исходя из предполагаемых объемов информации, количества пользователей и ее стоимости. В настоящее время отработано взаимодействие системы с СУБД Oracle и Access.
Внедрение системы позволит более эффективно управлять ресурсами, что повлияет на стоимость предоставляемых услуг и обеспечит более качественное и рентабельное обслуживание Заказчика. Система имеет следующие возможности:
              - ввод и редактирование электронной картотеки паспортов элементов кабельно-канальных систем и их                   технологического оборудования, включая ввод и редактирование графических схем подключения;
              - задание и изменение пространственного расположения элементов инженерных коммуникаций;
              - ведение электронных диспетчерских журналов; - отображение карт инженерных коммуникаций с привязкой к                  топооснове                  базовых масштабов;
              - полный комплекс функциональных возможностей по масштабированию карты, ее послойному отображению                 (по типу кабеля) и пространственному поиску объектов с выдачей информационной справки;
              - расчет длины трассы, расстояние от одного объекта до другого;
              - расчет площади земельного участка (под прокладку трассы или произвольной формы);
              - различные технологические расчеты (нагрузка на участок кабеля, суммарное электрическое сопротивление                  участков кабеля по заданной точке на карте и т.п.);
              - подготовка и печать документов, карт и графических схем.

<<вернуться к оглавлению

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ GPS-ТЕХНОЛОГИИ

В отличии от традиционных геодезических измерений глобальная система позиционирования (GPS) позволяет автономно определять координаты любых точек земной поверхности, не создавая предварительно съемочных сетей. Система GPS работает в нескольких режимах, позволяя определить координаты точек с разной точностью и, соответсвенно, изменяется время измерения. Так, для высокоточного определения координат пункта государственной геодезической сети высокого класса необходимо 1-2 часа времени, а для определения координат контурной точки при съемке границ сельскохозяйственных угодий необходимо 15-20 секунд. Опыт показывает, что затраты времени на проведение съемок с помощьюсистемы GPS уменьшаются в 2-3 раза. Кроме того, исключается период длительной камеральной обработки результатов съемки, итоговые графические материалы и документы изготавливаются автоматически.
ОАО "НПП "Орбита" имеет комплект приемников (фирмы Trimble) глобальной системы позиционирования (GPS), который является самой высокопроизводительной техникой для проведения геодезических работ. С использованием GPS-технологии ОАО "НПП "Орбита" проводит следующие работы:
              - восстановление и обновление пунктов местных геодезических сетей, создание геодезических съемочных сетей;
              - инвентаризация земельных участков;
              - распаивание массивов земель коллективной собственности,  корректировка землеустроительных карт;
              - отвод земельных участков для приватизации и вынос их границ на местность;
              - создание геодезических полигонов на участках, подверженных оползанию, просадкам;
              - определение координат элементов сети инженерных коммуникаций и другие приложения.
 Результаты топогеодезических работ, выполненных с помощью GPS-технологий, позволяют получить точные исходные данные для решения прикладных задач в среде Геоинформационных систем в сфере телекоммуникаций, инженерных сетей, контроля чрезвычайных ситуаций и т.д.

СИСТЕМА ПРОГНОЗИРОВАНИЯ ВРЕМЕННЫХ РЯДОВ ФИНАНСОВО-ЭКОНОМИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ

Группой специалистов ОАО "НПП "Орбита" разработана система прогнозирования временных рядов финансово-экономических показателей, на которую получен патент № 2000074103 от 15.04.2002 г. (67 № 4, 2002 г.).
Система позволяет прогнозировать временные ряды как случайные ряды любого вида. Ошибка прогнозирования зависит от дисперсии случайной функции и выбора длины ретроспективного отрезка ряда. Система имеет возможности выбора вида модели прогнозирования в зависимости от требуемой величины средней относительной ошибки прогнозирования и обеспечена программной поддержкой.

<<вернуться к оглавлению